22 décembre 2020
Calendrier de l'Avent - Jour 22 - Gâteaux de Noël et Bûches
Eh oh ! Il est temps de penser aux desserts de Noël !!! Parce que même si on n'est pas nombreux, ça fait bien plaisir un beau dessert de Noël !!!
Alors voici quelques inspirations (et les recettes qui vont avec ! il suffit de cliquer sur le nom ou sur la photo !) :
- Roulé au chocolat (simple et efficace, recette là ou par ici)
- Buche trois chocolats (article et recette ici)
- Buche aux mousses de fruits (article et recette ici) ou Exotique (article là)
- Fantastik, le gateau tarte trop pratique et facile, mais qui déchire, de Michalak (plusieurs recettes : caramel, citron, mangue ananas, Dulcey, Chocolat, etc.)
- Buche façon gateau classique : Tarte au citron meringué, Opéra par exemple
- Style numbre cake, comme j'ai fait pour l'anniversaire de ma puce, en mode "fer à cheval", mais on peut faire "étoile de Noël. Normalement on garni aussi le dessus mais je ne l'ai pas fait car je voulais vraiment faire ressortir l'effet "fer à cheval.
Pour faire simple : j'ai fait un biscuit que j'ai garnie de crème mascarpone à la mangue. Voici la recette :
Ingrédients pour le biscuit :
– 250g de farine
– 250g de farine
– 125g de Beurre 1/2 sel froid (dur)
– 100g Sucre glace : 100g
– 1 oeuf (env 50g)
– 100g Sucre glace : 100g
– 1 oeuf (env 50g)
Mixer ensemble la farine, le beurre et le sucre pour obtenir une texture de sable. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à formation d'une boule, sans insister.
Etaler et découper dans la forme souhaitée (x2)
Enfourner à 180°C pendant 1-15 min selon le four (il faut que ce soit doré.
Sortie et mettre sur une grille pour laisser refroidir. Parfois il faut attendre un peu avant de déplacer la forme, vérifier qu'elle se tient ! La pâte va durcir en refroidissant (puisque le beurre va figer).
On peut ensuite garnir (pocher joliement) avec une sorte de mousse de mascarpone (plus épaisse et consistante qu'une chantilly), une ganache montée, etc. Et on ajoute pour décorer, apporter du croustillant, du gourmand, etc. : des morceaux de gateaux, des fruits ou morceaux de fruits, des fruits secs, du chocolat, du caramen, etc.
"Mousse de mascarpone" :
- 150g de crème liquide 30% de MG
- 250g de mascarpone
- 100g de sucre glace
- 100g de purée de mangue (ou autre fruit ou chocolat, vanille, caramel, etc.)
Tout fouetter ensemble jusqu'à ce que la crème soit bien prise
Mettre dans une poche à douille, laisser prenre au frais si besoin puis pocher sur la pâte froide.
Hier sous le signe de la pâtisserie également chez nous !
Des nouvelles d'Elfy qui, hier nous a fait des pancakes pour le petit dej' (trop gentil Elfy)
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