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C'Line l'a fait
8 avril 2020

Un gâteau de ... rien

En cette période étrange (confinement dû au Covid-19), il arrive que nous manquions d'ingrédients frais... Alors, pour se faire plaisir, voici une recette de gâteau qui ne contient aucun ingrédient frais (sans oeufs, sans lait, sans beurre), on peut le faire juste avec ce que contient le placard !

 

Céline l'a fait Gateau sans rien 5

Il existe différentes recettes, voici la mienne.

Vous aurez besoin de :

- Un verre

- Un moule à gâteau

- Une cuillère magique OU un fouet OU une fourchette

Céline l'a fait Gateau sans rien 6

Ingrédients :

- 4 verres de farine

- 2 verres de chocolat en poudre sucré (pour petit déjeuner)

- 2 cc de levure chimique (ou de bicarbonate de soude)

- 1 verre d'huile

- 1 verre d'eau froide

- 1 verre d'eau chaude

Directement dans le moule, mettre et mélanger les poudres (farine + levure + chocolat).

Céline l'a fait Gateau sans rien 3

Ajouter l'huile et l'eau froide, mélanger.

Céline l'a fait Gateau sans rien 2

Ajouter l'eau chaude, mélanger énergiquement.

Céline l'a fait Gateau sans rien 1

Cuire environ 30 min à 180°C.

Céline l'a fait Gateau sans rien 8

Céline l'a fait Gateau sans rien 7

C'est simple hein !?

Cette recette est surprenante, et le résultat encore plus. Évidement ce n'est pas le gâteau du siècle, il n'a rien d'exceptionnel, mais il est bon et fait son job pour le goûter ou le petit déjeuner par exemple.

On peut, si on a, ajouter une banane écrasée (pour plus de moelleux et de goût) et/ou du chocolat (fondu ou en pépites).

 

D'ailleurs, voici quelques idées pour remplacer des ingrédients par d'autres (encore faut-il en avoir évidement...). Je vous ai mis quelques liens de recettes mais en général il suffit de remplacer un ingrédient par un autre dans votre recette habituelle !

 

° Le beurre (à remplacer dans les mêmes quantités sauf si précisions) :

- de l'huile végétale (10cl pour 100g de beurre), en plus ça apporte du moelleux aux cakes

- des fruits : de la banane écrasée, de la compote de pomme, etc. et ça remplace en plus le sucre !

- de la purée de légumes : courgette, courge, patate douce, etc.

- de l'avocat écrasé

- des laitages comme le yaourt, le fromage blanc, ou encore du mascarpone ou de la riccota (10cl pour 100g de beurre)

- de la purée d'oléagineux : amande, cacahuète, noisette, etc.

- des lentilles corail cuites et mixées

 

° La farine de blé (à remplacer dans les mêmes quantités) :

- une autre farine (maïs, pois chiche, riz, chataigne, sarrasin, etc.)*,

- poudre d'amande, de noisette, etc.,

- fécule de maïs ou de pomme de terre,

- flocons d'avoine mixés (ou autre flocons),

- des légumes secs cuits et réduits en purée (pois chiche, haricots...) qui apportent aussi du moelleux,

- purée de pomme de terre,

- pain sec mixé ou chapelure,

- semoule de blé dur ou de la polenta,

- des biscuits secs réduits en poudre : pour faire une pâte à tarte en ajoutant de la matière grasse ou en remplacement de la farine dans un gateaux, mais il faut réduire le sucre !

*Attention : la farine de blé contient du gluten et c'est ce qui donne la texture aux gâteaux, pains, brioches, etc. Avec d'autres farines on n'obtiendra pas forcément la même texture, l'idéal est donc de panacher (de la farine de blé + une poudre/farine de fruit à coque ou céréale + de la fécule), cela permettra au moins d'économiser la farine si vous avez les autres alternatives, et d'apporter un petit plus à vos préparations culinaires !

 

° Les oeufs :

-  du yaourt (1 oeuf = 2cs de yaourt)

- fécule de maïs ou de pomme de terre (1oeuf = 2cs de fécule)

- compote de fruits ou banane écrasée (en diminuant le sucre)

- graines de lin ou de chia (mixées et additionnées d'un peu d'eau)

- créer un substiut : 2cs d'eau + 1cc d'huile + 2cs de bicarbonate (à fouetter ensemble)

L'oeuf dans un gateau sert à : lier les ingrédients, humidifier, apporter du moelleux et aider à monter/gonfler, il faut donc le remplacer par quelque chose qui fait le job (ou par rien car les substituts sont déjà dans le reste de la recette) ! Vous trouverez plein d'infos interessantes ici.

 

° Le sucre :

- de la purée ou compote de fruits (pomme, banane, poire, etc.) qui remplace aussi la matière grasse et les oeufs en servant de liant et en apportant du moelleux

- du jus de fruits réduit (par cuisson)

- de la purée de dattes (même quantité) ou encore des abricot secs ou pruneaux. Exemple de recette ici.

- du miel (50g de miel pour 100g de sucre)

- du sirop d'érable (50g pour 100g de sucre)

- du sirop d'agave (50g de sirop pour 100g de sucre)

- de la stevia (2g pour 100g de sucre)

- des aromes naturels ou épices : en ajoutant de la vanille par exemple, on peut diminuer la quantité de sucre puisqu'on apporte un goût doux et faussement sucré. Exemple : badiane, muscade, canelle, vanille, amande amer, fleur d'oranger, anis vert, etc.

- du chocolat ;) Et oui, que ce soit du chocolat fondu ou du chocolat en poudre (pas du cacao amer hein), il sucre bien et apporte beaucoup de goût. Par exemple, pour faire une bonne mousse au chocolat, il suffit de monter des blancs en neige et d'ajouter du chocolat fondu ... Miam !

 

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C'Line l'a fait
  • J'ai commencé la couture à la naissance de ma fille et maintenant c'est une passion, que je voulais partager !!! J'aime les loisirs créatifs (tricot, pâtisserie, bijoux), mais ma plus belle création reste ma fille (que j'appellerai ici Bourriquette) !
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