Deux recettes de cakes inside
Aujourd'hui deux recettes de cakes de goûter et surtout ma recette de base qu'on peut décliner de 1000 façons (au moins) !
Cake de base :
- 3 oeufs
- 180g de sucre
- 100g d'huile neutre (pépin de raisin)
- 120g de lait
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile et fouettez pour émulsionner, puis faire de même avec le lait.
Ajouter la farine en pluie avec la levure (idéalement tamiser le tout), mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, pas plus.
Verser dans le moule et cuire 45 minutes environ (vérifier la cuisson avec un couteau, ça dépend vraiment du four et du moule).
Personnalisation
Attention, ce gâteau est peu sucré, vous pouvez facilement ajouter 20g de sucre si vous aimez ça...
L'interêt de ce gâteau est de le personnaliser. On peut donc ajouter des épices (cannelle, vanille, cardamome, anis, etc.), des pépites de chocolat, des morceaux de fruits secs ou frais. Ces ajouts ne nécessitent pas d'ajustement de la recette.
En revanche, si on veut ajouter une poudre en quantité plus importante (noix de coco, poudre d'amande, cacao), on diminue la quantité de farine. Si on veut ajouter un liquide (jus ou purée de fruits notamment), on diminue la quantité de lait et/ou d'huile (selon ce qu'on ajoute).
On peut également ajouter quelques gouttes d'arôme ou extrait aromatique ou encore, pour ceux qui savent les manier, des huiles essentielles (attention il y a des précautions à prendre donc on se renseigne avant). On peut aussi mettre des colorants alimentaires (naturels de préférence). Bref, place à l'imagination !
Voici donc deux exemples de tests concluants :
Cake Noix de coco - Bergamote
- 3 oeufs
- 180g de sucre
- 1 citron bergamote bio (zeste + jus)
- 120g d'huile
- 180g de farine
- 50g de noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le zeste râpé du citron bergamote, le jus et l'huile. Émulsionner énergiquement.
Ajouter ensuite la farine, la noix de coco et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, pas plus.
Cuire à 180°C environ 45 minutes.
On peut bien entendu remplacer le citron bergamote par un autre agrume !
Cake Cacao
- 3 oeufs
- 180g de sucre
- 100g d'huile
- 120g de lait
- 200g de farine
- 20g de cacao
- 1/2 sachet de levure chimique
Mélanger les oeufs et le sucre :
Ajouter l'huile puis le lait en émulsionnant bien :
Ajouter ensuite la farine, le cacao et la levure tamisés :
Et voilà mes petits moules remplis :
Cuire à 180°C 40 min.
Et voilà ! Miam !